Ширится, растёт заболевание...

Большинство учёных ещё недавно, используя различные подходы, аргументировали волны появления пандемических вирусов каждые двадцать - сорок лет. И действительно, такие около двадцатилетние циклы на самом деле являются ведущей концепцией. Дело в том, что с ростом численности населения планеты, с увеличением плотности населения в отдельных регионах юго-восточной Азии, и особенностями популяционной генетики в различных регионах, эти циклы стали у́же. И фактически мы сегодня наблюдаем попытку смещения до пяти - семилетних циклов.

Периодичность эпидемий связана с частым изменением структуры вируса. Так эпидемии гриппа, вызванные вирусом типа А, возникают примерно каждые 2-3 года, типом В - каждые 4-6 лет.

В связи с тем, что структура вируса гриппа постоянно видоизменяется, специалистам приходится модернизировать вакцины под определённый штамм вируса. Каждая вакцина от гриппа содержит три вируса гриппа: один вирус типа А (H3N2), второй вирус типа А (H1N1), и один вирус типа B.

К сожалению, всё ещё высока смертность среди инфицированных гриппом и ОРВИ. Так, ежегодная смертность от ОРВИ составляет почти 4,5 млн. человек (для сравнения - смертность от туберкулеза - 3,1 млн., малярии - 2,2 млн., гепатита B - 1,1 млн.).

Наиболее тяжелые формы гриппа с осложнениями и высокой смертностью наблюдаются у детей от шести месяцев до года, у пожилых лиц старше 60-65 лет и у людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушениями обмена и функций иммунной системы. Если считать, что в течение года грипп переносят в среднем один-два раза (по данным регистрации гриппа и ОРВИ), то каждый шестой-седьмой россиянин бывает вовлечен в эпидемический процесс.

И как отметил Академик РАН, директор НИИ гриппа РАМН, профессор Олег Иванович Киселёв: «Поэтому, не преувеличивая, не преуменьшая роль вируса гриппа, надо напомнить, что он отличается от гепатитов, от ВИЧ-инфекций, от респираторно-синцитиального вируса, всё-таки тем, что он вызывает мощнейшую волну, заболеваемость во время пандемии, которая дезорганизует социальные структуры и вызывает очень большой ущерб».

Возврат к списку