Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди...

В первую очередь необходимо ещё раз напомнить, что при борьбе с ОРВИ, в том числе и гриппом, огромное значение имеет личная гигиена, ограничение контактов с заболевшими. Для профилактики гриппа существуют эффективные противогриппозные вакцины, содержащие актуальные антигенные варианты вируса гриппа. Прививки защищают до 80% вакцинированных людей. Стоит отметить, что у ослабленных и пожилых людей смертность снижается на 80-90%. При тех возбудителях, для которых нет специфических профилактических и лечебных препаратов, на первый план выходит интерферон-гамма. У нас в стране это ИНГАРОН®. Это единственный препарат, который обладает универсально широким противовирусным спектром действия.

Академик РАН, ведущий специалист по проблеме интерферонов и их индукторов, руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН, профессор Феликс Иванович Ершов:

«Грипп описан был ещё Гиппократом, заболевание, напоминающее грипп. Потом в средние века отмечались вспышки, но всерьёз грипп себя проявил как новая инфекция примерно век назад, в тысяча девятьсот восемнадцатом. Назвали этот грипп «испанкой», погибло тогда около сорока миллионов человек. Грипп бросил вызов человечеству. И учёные стали искать сначала возбудителей. В 1935 году был открыт вирус гриппа человеком. Первый препарат против гриппа, который был ещё через двадцать лет открыт, то есть в 1957 году, был интерферон. Интерферон был открыт, когда изучали закономерность размножения вируса гриппа – интерференцию. И этот замечательный белок, уже все поняли, что это первый противовирусный антибиотик, это первый противовирусный препарат вообще среди всех и это препарат, который сама природа нам подарила».

Проблема лечения гриппа, она была и остаётся, поскольку треть человечества ежегодно болеют гриппом. Сейчас в десятки тысяч раз меньше людей погибают, но всё равно погибают. Так что он остаётся проблемой века. Уже нашего века.

Возврат к списку