Новости и статьи

Интерферон гамма стимулирует иммунитет и снижает риск заражения вирусами

Ингарон и COVID-19
Пока научное сообщество продолжает искать вакцину от COVID-19 и эффективные препараты прямого действия, профилактика и лечение коронавируса во всем мире во многом опирается на использование зарекомендовавших себя иммуностимуляторов, в том числе интерферонов.

Основные типы интерферонов («алфа», «бета» и «гамма») имеют сходный противовирусный эффект. Они вырабатываются клетками организма в ответ на столкновение с вирусом и оповещают иммунную систему о том, что ей необходимо мобилизовать естественные клетки-киллеры на борьбу с инфекцией. Также интерфероны блокируют репликацию вирусных РНК, уменьшают способность вируса прикрепляться к оболочкам клеток и воздействуют напрямую на инфицированные клетки.

Интерфероны альфа, бета и гамма отличаются в зависимости от типа используемых механизмов борьбы с инфекцией и от степени их эффективности на различных стадиях профилактики и лечения. Интерфероны альфа вызывают прямой противовирусный ответ в инфицированных клетках и окружающих их клетках посредством активации молекул, которые могут противодействовать репликации вируса[1]. Это делает их важной частью терапии при первых симптомах и на более поздних стадиях развития болезни (при легкой форме). Интерферон альфа рекомендован Минздравом РФ в составе комбинированных схем лечения пациентов, инфицированных COVID-19, а также как средство профилактики[2].

Интерфероны бета вырабатываются организмом на более поздних стадиях развития болезни и направлены на гашение иммунной реакции. Интерфероны бета снижают воспаление и помогают избежать цитокинового шторма, который может возникнуть у пациентов с тяжелой формой COVID-19. В результате цитокинового шторма легкие начинают наполняться жидкостью, и возникает необходимость в искусственной вентиляции легких. Препараты интерферона бета-1b в комплексе с противовирусными препаратами лопинавир/ритонавир рекомендованы Министерством здравоохранения РФ для лечения средне-тяжелой и тяжелой форм заболевания[3].

Интерфероны гамма доказали свою эффективности в области профилактики вирусной инфекции. Они тормозят размножение вируса в месте проникновения возбудителя, удаляют инфицированные клетки и защищают неинфицированные клетки благодаря синтезу нового интерферона[4].

Стоит отметить, что для профилактики ОРВИ и гриппа особенно эффективно интраназальное введение препарата интерферона гамма. Эта форма препарата помогает защитить органы дыхания и снизить вероятность заболевания, поскольку основными каналами заражения коронавирусом являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Попав на слизистую оболочку носа, вирус окажется в среде, насыщенной интерфероном гамма. Интерферон заблокирует возможность для размножения вируса и не позволит ему проникнуть в легкие и запустить воспалительный процесс, а ускоренный иммунный ответ позволит быстро уничтожить проникшие в организм патогены.

ИНГАРОН® – единственный зарегистрированный в России препарат на основе рекомбинантного интерферона гамма. ИНГАРОН® поставляется в виде капель для носа. Для профилактики COVID-19 рекомендуется закапывать по 2-3 капли препарата в каждый носовой ход через день за 30 минут до завтрака в течение 10 дней. При однократном контакте с инфицированным человеком достаточно одного закапывания. Эффективность препарата ИНГАРОН® доказана многолетним опытом его применения для профилактики и лечения наиболее распространенных вирусных инфекционных заболеваний. По данным клинических испытаний, среди лиц, регулярно получавших ИНГАРОН®, снижалась частота заболеваний ОРВИ, а в случае заболевания осложнения возникали в среднем в два раза реже.

[1] Costa-Pereira, et al. The Antiviral Response to Gamma Interferon. Journal of virology
[2] Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
[3] Там же.
[4] A Bot, S Bot. Protective Role influenza.JV